«Евролига» 2007 Рисунки появятся через несколько секунд «Объединенная команда» БрГТУ

г.Брест, ул. Московская 123, БОЦМТ, каб.423, тел.41-24-38

НОВОСТИ ИСТОРИЯ ТВОРЧЕСТВО ФОТОГАЛЕРЕЯ СОСТАВЫ КОМАНД

ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ:
На главную
Вопрос-ответ(FAQ)
КОМАНДЫ КВН БГТУ:
Объединенная команда
Состав команды
"Крепость"
Состав команды
ИНФОРМАЦИЯ:
Официальна информация о ближайших играх
Основные сведения
Скачать видео
Скачать аудио
Книга КВН
ССЫЛКИ:
www.kvn.by (главная)
www.kvnru.ru
Офиц. сайт АМиК КВН
Гомельская лига КВН

designed by:
Polosko brothers

Переход НА ФОРУМ
neoФИЦИАЛЬНЫЙ cайт первой Брестской лиги КВН

Книга КВН

   Книга "Что такое КВН?" написана в 2002 году редакторами Высшей Лиги, М.Марфиным и А.Чивуриным. В этом же году один экземпляр книги был подарен команде КВН "Отдел Кадров". Так как в Белоруссии таких книг всего несколько, то мы решили, что не лишним будет написать пару глав и для вас. Обнадёжим сразу, книгу читал сам А. В. Масляков.

Как создать команду?

   То есть, проще говоря, начнём с нуля. И для самого начала необходимо, чтобы некое количество (желательно молодых) людей посмотрело по телевизору передачу "КВН" и этот факт вызвал бы у них мысль о возможной для себя новой форме убийства свободного времени. Затем кому-нибудь из этих людей пришла мысль задать товарищам вопрос: "А не сыграть ли нам в КВН?". После того как часть народа покинет тайную вечерю с фразами типа "А нафига нам это надо?", можно считать, что зерно игры брошено в почву, очищенную от камней. Будьте уверены, что завтра те, кто остался, притащат ещё по паре таких же раненых, как и сами. Неплохо если среди них окажется пара-тройка игравших в КВН ранее. 
   Дальше - чуть сложнее. Надо определиться - "кто есть кто?". Для начала выберите капитана и творческого руководителя команды. Самое главное: уж если выбрали лидера - не мешайте руководить процессом. Сыграйте разок, а там можете уволить, переизбрать, или разбежаться.
   Теперь поговорим о первой игре. Идеальный вариант - если вам под руку подвернулась, какая-нибудь Лига КВН. Считайте, что вам крупно повезло. И себя покажете, и на других посмотрите  (если возьмут, конечно). Допустим - взяли. А что, если рядом нет Лиги? Тогда найдите соперника и сыграйте между собой. Нашли? Тогда готовьтесь наделать много ошибок и учиться на них дальше.
   Итак, сроки первой игры назначены, надо что-то делать. А именно: писать, ставить, играть и т.п. Вряд ли вам изначально будет ясно кто автор, а кто актёр. Начинайте работать бандой, а там видно будет. 
   Совет первый. Постарайтесь избежать тотального нашествия участников на сцену. Помните, что у лиц, находящихся на сцене,  должны быть хотя бы минимальные актёрские способности. 
    Совет второй. В команде должна быть дисциплина. Не дедовщина, а элементарная дисциплина. Её отсутствие никогда не играло положительную роль. 
   Совет третий. Допустим, что вы сделали всё, что написано выше. И после победы распиваете шампанское. И тут к вам подходит какой-то тип и говорит: "Классные вы ребята! Вам бы ещё авторов хороших…". Не торопитесь бить его по лицу. Во-первых, возможно перед вами новый автор. Во-вторых, сказанное может оказаться правдой и натолкнуть вас на мысль о нехватке авторов. К чему мы ведём? Просто многие начинающие команды ещё до первой игры нанимают авторов, среди которых могут оказаться профессионалы, или попросту авантюристы. Во всех случаях совет один: ребята, ни в коем случае не начинайте с этого! Вы играете себе в кайф! В противном случае вам никогда не стать настоящей командой. И вообще, если этим баловаться с самого начала, вы непременно станете рабами наёмной рабочей силы.
Вот такие дела. Не будем агитировать вас за то, чтобы целью вашей жизни стало попадание в Большой КВН. Просто человек, хотя бы однажды сыгравший в эту игру, уже отличается от обыкновенного человека. Почему? Потому, что из КВНовской обоймы уже невозможно выйти человеком НЕкоммуникабельным, НЕжизнерадостным, НЕвесёлым и НЕнаходчивым. Так что, если хотите избавиться от всех этих "НЕ" - играйте в КВН! Просто играйте!

Мозговой штурм

   Здесь мы поговорим о написании шутки (репризы) и о каком-либо конкурсе. Независимо от того пишет ли вся команда или только группа авторов, одним из основных способов рождения шутки, хода или идеи является мозговой штурм. Форма его проведения до безобразия проста, а вот выход - эффективен.
   Методом мозгового штурма писала авторская группа команды КВН "Уральские пельмени", сейчас таким методом пишут: "БГУ", "ХАИ", "Транзит", "Новые армяне" и др.
   Со стороны зрелище штурма скучное и на шоу явно не тянет. Тем не менее, именно от этой черновой работы зависит успех ваших выступлений. Желательно, чтобы штурмы проводились не зависимо от того, играете вы в ближайшее время, или нет, так как банк реприз никогда не бывает достаточным. Итак, начнём.
   Каждый берёт в руки ручку, листок бумаги и собственные мозги, после чего начинает писать всё, что ему лезет в голову, желательно похожее на шутку, идею, или оригинальный ход. Через 10 минут листочки передаются по кругу. Получив такой листочек, каждый начинает заниматься следующим: либо "добивает" репризу товарища, либо перефразирует её по-своему, либо всё что ему придет в голову. Через 10 минут листик снова передаётся вновь и так до полного прохождения круга. В конце этого скучного действия желателен перекур - для лучшего восприятия "юмора своих товарищей". Далее кто-нибудь, желательно с нормальной дикцией, собирает все листки и начинает зачитывать продукты группового творчества. Репризы, вызвавшие здоровый смех и идеи, вызвавшие такой же интерес, отмечаются. Затем положительные результаты вносятся в архив команды. Только не надейтесь, что с каждым штурмом ваш архив будет распухать, как дрожжевое тесто. Дай бог, если из одного такого штурма выход составят хотя бы 5 реприз, достойных внимания.
   Мозговой штурм можно проводить и тематически. На каждый круг даётся определённое направление. Например: "Пишем сначала про рекламу, потом про Правительство, потом про погоду!" и т.д. В этом случае читка проводится после каждого круга. Если известна тема игры, например "ТРАНСПОРТ", то можно посвятить один круг городскому транспорту, второй - железнодорожному, третий - авиационному и т.д. В любом случае не стоит сильно углубляться в специфику темы, поскольку написать много смешных шуток в одном направлении довольно сложно. КВНовский юмор должен быть разнообразным.
   А теперь посчитаем среднестатистический выход от мозговых штурмов. Допустим, что в штурме участвовало 10 человек. 10 х 10 минут - 1 час 40 минут. Плюс полчаса на читку. Два с небольшим в день - это не так уж много, если очень хочется победить. Сколько же материала? В среднем, за один круг каждый может выдать около 3-4 реприз. 10 кругов, да на 10 человек, да ещё и на 3-4 репризы - это будет 300-400 реприз! А если поработать дней 10? Получится 3-4 тысячи!!!!!!!!!!!!!! А на игру надо всего реприз 50… И если вы до сих пор сомневаетесь в эффективности этого метода, то вы до сих пор продолжаете ошибаться.

Писать - значит вычёркивать

   Итак, ВЫ держите в руках толстенный архив команды, которым можно убить человека. Будьте гуманными и попытайтесь разобраться со всем этим богатством. Во-первых, из отмеченных реприз надо отобрать самые-самые. И вот тут приходит время наступить на горло собственной песне. Советуем быть максимально самокритичными. Врубайте саморедактор на полную катушку. Сразу отбросьте всю пошлятину, чернуху и порнуху. Опыт показывает, что с этих тем начинать играть в КВН не рекомендуется. Писать "про это", как правило, легко и приятно. И получается, как правило, очень смешно. В это-то и вся проблема. Можно так подсесть на скользкий юмор, что потом, кроме как про "Тампаксы", "гробы" и "это дело", ничего путного в голову приходить не будет.
   Далее постарайтесь отбросить так называемый "внутренний стёб", то есть шутки, понятные только вам. Нет, конечно посмейтесь над ними и отбросьте. Жертвой саморедактуры обязаны пасть: старые, а тем более новые анекдоты, а так же шутки подозрительно похожие на те, которые уже были в эфирах большого КВН. Под нож должны лечь и шутки, которые "запилены" до неприличия. Единственное исключение - это когда у вас получилось круче, чем у ваших предшественников.
    Часто в КВНе наблюдается явление "второго написания шутки", в результате которого вас могут упрекнуть в плагиате. То есть вы написали классную шутку и вдруг слышите её в исполнении другой команды. Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что часто, как говорится, "шутка лежит на поверхности". И в этом случае вполне реально, что её могут придумать сразу несколько команд. Примеров тому - много! Когда-то команда ХАИ придумала шутку "Одна голова - хорошо, но с туловищем - лучше!". Марфин шутку похвалил и, заодно, пользуясь случаем, дал ребятам почитать свежий номер "КВН-газеты". Через несколько минут у народа брови полезли наверх, когда в статье о КВНе 60-х годов в качестве примера "тогдашнего" юмора они прочли: "Одна голова - хорошо, но с туловищем - лучше!". Кстати, Марфин тоже удивился и шутку у ХАИ вырезал.
   В общем, поводов для расстройств нет. И если вы испытали "кайф" "второго написания шутки", значит, у вас - мозг настоящего КВНщика. Вычеркните такую шутку, ещё раз взгляните на свой архив и ужаснитесь тому, как мало от него осталось. Мало, но хорошо. Во всяком случае, эта картина обнажённой правды подтолкнет вас к творческим успехам. А шуршать по старым архивам - дело хоть и не бесполезное, но всё-таки одно из последних.
   И помните: Лучшая шутка ещё не написана!

Разомнёмся

   Настало время поговорить о тренировочной разминке. Ведь 50% успеха в этом конкурсе зависит от ваших ответов на вопросы соперника. К тому же понятие "гимнастика ума", а тем более в КВНе никто не отменял.
Существуют три основные схемы поведения тренировочной разминки.
   Первая схема основана на полной импровизации, т.е. одна команда на ходу и "от балды" придумывает вопрос, задаёт его сопернику и за те же 30 секунд параллельно с ним придумывает собственный ответ. Эта схема носит абсолютно тренировочный характер и никакую другую цель, кроме гимнастики ума, не преследует.
   Вторая схема - разминка с залом. Здесь подразумевается использование любой встречи со зрителями для проведения разминки, пусть даже очень не продолжительной по времени. Ведь даже на начальном этапе существования команды случается выступать на сцене родного ВУЗа. Используйте любую такую возможность, не стесняйтесь сыграть разминку не удачно, вы ведь только начинаете, те более, что зал в таких случаях настроен дружелюбно. Эффект от разминки с залом намного выше, чем при использовании первой схемы. Во-первых, чаще всего зрители задают вопросы более-менее осмысленные, а не от балды, как это делаете вы в первом случае. Во-вторых, вы сразу имеете ответную реакцию, которая, как правило, объективнее, чем ваша собственная в том же первом случае. И, в-третьих, вы приобретаете опыт, что на начальном этапе немаловажно.
   И, наконец, третья схема. Как правило, она применяется ближе к игре, когда известна тема разминки. В этом случае один из авторов заранее готовит пакет вопросов на заданную тему, придумывая на каждый вопрос свой вариант ответа. Далее всё происходит, как в первом варианте, с той лишь разницей, что вопросы уже заранее приготовлены и команды находятся в равных условиях. Отдельный человек фиксирует ответы автора и каждой команды. Эффективность этой разминки достаточна высока. Судите сами: через три дня тренировок вы имеете 90 вопросов и 270 ответов. Остаётся только проанализировать это богатство. Во-первых, во время этой разминки можно выбрать пару вопросов с ответами в предстоящую игровую разминку. Во-вторых, кое-что можно отложить в качестве так называемых "резинок", т.е. более-менее универсальных отходов на случай, если команда ловит на игре "клин". В-третьих, сразу отсеиваются "пробиваемые" вопросы. Если на вопрос, получено, хотя бы два приблизительно одинаковых ответа, значит, с такой же вероятностью и в эту же сторону ответ могут "пробить" на игре ваши соперники. Но при таком отрицательном эффекте существует положительный момент. Из такого вопроса-ответа можно сделать шутку, например, для приветствия, тем самым, усилив его, что никогда не бывает лишним. И, в-четвёртых, всё это - опять же гимнастика ума, без которой в разминке делать нечего.
Разминайтесь, ребята!

Система подготовки к игре

   Точно так же, как студенту не хватает одной ночи перед экзаменом, команде КВН всегда не хватает "одного дня" подготовки перед игрой. Однако практика показывает, что к любой игре можно подготовиться не зависимо от срока: будь то всего неделя, или целое лето. Как говорится: "Игра состоится при любой погоде", да и к тому же: "Куда вы денетесь с подводной лодки?" Главное - начинать готовиться сразу. Многие команды оттягивают момент старта, мотивируя это отсутствием темы игры и конкурсов. Этим можно убедить кого угодно, но только не себя. Нарабатывать банк реприз и идей, а тем более при достаточно относительном следовании заданной теме в КВНе, никто и ничто не мешает. Работайте, даже если в ближайшее время никаких игр не предвидится. Архив шуток никогда не помешает, тем более, что достаточных архивов в природе не существует.
    Что ж, начнём! Первый этап - это, естественно, генерация банка реприз и идей.

   - Окончательный отбор реприз. Ещё раз напоминаем о жёсткой саморедактуре собственного творчества и идём дальше.

   - Анализ отборного материала. Здесь советуем сделать предварительную разбивку реприз по темам. Зачем? Ну, во-первых, чтобы понять: насколько тематически разнообразен ваш архив. Может оказаться, что количества затронутых направлений явно не достаточно для хорошей конкурсной обоймы. А она, эта обойма требует удовлетворения максимального количества зрительских вкусов. Затем может оказаться, что архив также однообразен и в смысле типового набора шуток. Ведь в игре желательно бить, как говорится, "со всех стволов". Поэтому нелишне убедиться, что в вашем архиве помимо текстовых реприз есть ещё и игровые, ситуационные и т.д. и т.п. Поэтому - даёшь разножанровость шуток! Кроме всего этого, сделайте пробу на актуальность написанного. Помните, как в народе: "Утром - в газете, вечером - в куплете!".
    Допустим, что со всем вышеперечисленным у вас полный порядок. Теперь проанализируйте по конкретным темам. Наверное, глупо вставлять в приветствие все 12 написанных шуток про прокладки, даже если все они кажутся вам смешными. Отберите несколько, чтобы потом эти несколько не ставить в один текстовой ряд, а по возможности распределить по разным конкурсам. Приблизительно таким же способом проанализируйте музыкально-песенный банк вашего архива. Анализ архива в итоге преследует две цели: получение общего представления о наработанном материале и его объективная оценка.

    -Выбор идеи (схемы, концепции) каждого конкурса. После анализа архива самое время определиться - что из себя будет представлять каждый конкурс. В общих чертах выбор идей происходит так же, как и отбор реприз. Если банк этих идей недостаточен, то вам необходимо устроить дополнительный штурм в форме "вольного трёпа". Какие же идеи должны в результате победить? Любые, к которым в той или иной степени применительна хотя бы парочка из следующих принципов:
1. Простота и доступность в восприятии зрителем.
2. Относительная несложность в исполнении командой.
3. Новизна жанра.
4. Актуальность общей идеи.
5. Оригинальность сюжета.
6. Нестандартность формы.
7. Разнообразие конкурсного набора.
8. И многое другое.
Самое главное, чтобы идеи каждого конкурса нравились, хотя бы большинству команды. Удачно выбранная идея во многом определяет успех любого конкурса. Иногда даже происходит то, что КВНщики называют "идея вытащила сама себя". То есть репризы на удачную идею иногда сыпятся, как из ведра. Явление в КВНе редкое, да уж точно меткое.

    -Выбор музыки. Один из немаловажных моментов подготовки к игре. Вам необходимо выбрать так называемую "музыкальную рамку" каждого конкурса. Помимо рамок существуют фоны и отбивки, которые дополняют колорит каждой репризы и значительно облегчают её подачу. Существует основной фон, под который команда привыкла работать, и фоны индивидуальные, прописанные под конкретные шутки.

 

    Посмотри наверх